Но вернёмся всё-таки к ситуации, когда вы можете доверять источнику происхождения старинной ювелирной вещи и требуется разобраться в маркировке (т.е. понять, что указано на клеймах). Нужно помнить, что обычно на ювелирном изделии присутствуют по крайней мере два клейма — клеймо производителя (фабрики или мастера) и клеймо пробирной палаты (указывающее на качество драгметалла).
Пару лет назад мне подарили серебряную иконку, привезённую из Ватикана. Попробуем на её примере проанализировать по клеймам приблизительное время и место изготовления, а так же качество металла. На фотографии довольно чётко видны два клейма — справа клеймо Lam. Ag и левом нижнем углу три буквы ASA в овале.
Lam.Ag — это Latinum Argentum (обозначение латинского церковного серебра не очень высокой пробы), а штамп ASA в овале обозначает одну современную и не сильно уж знаменитую (недорогую) итальянскую ювелирную мануфактуру.
Так что, увы! К моему сожалению, рассматриваемое изделие явно не представляет особой большой антикварной ценности. Надеюсь, что вам, друзья, при анализе ваших старинных антикварных предметов повезёт больше чем мне и вы обнаружите какой-то дорогой раритет.
Ждите продолжение темы маркировки на антиквариате — нам есть ещё что обсудить!